Главная » Файлы » Мои файлы

Тайны сокровищ
[ Скачать с сервера (28.0 Kb) ] 16.01.2012, 18:17
Собственно, сокровище — это венец дела. Основное же время идет на прочес огромных территорий. Находки при этом могут быть самые неожиданные. Например, при исследовании металлоискателем 150 метров обычной лесной тропинки в районе Канева было обнаружено такое: 10 копеек 1952 года, 10 копеек 1992 года, пуговица, от советской гимнастерки времен Второй мировой, средневековая женская подвеска из олова зi по следам посеребрения, охотничий капсюль, фольга, от немецкого шоколада полувековой давности, несколько осколков от снарядов. При такой плотности артефактов на территории Украины без находок вы никогда не останетесь.

Главнее всего в работе искателей — сбор информации. Хоть бы куда вы поехали, разговаривайте с людьми преклонных лет на тему древности. Они вам охотно покажут, где раньше стояла церковь, шинок, барский двор, а также расскажут все местные бывальщины и легенды.



Местные обитатели сокровищ не ищут. Они так сживаются с мыслью о недосяжнiсть легендарного богатства, что им даже лень ковырнуть глубже землю. Показательный случай случился 1993 года в сибирском поселке Усть-Манья. За три километра оттуда находится пронизанная пещерами неприступная скала. Два с половиной века люди указывали на однин из отверстий в ней, утверждая, что там лежит сокровище. И даже рассказывали легенду, за которой его туда спрятали «русские богатыри», которые ограбили шамана. Молодой охотник решил проверить дедовые рассказы. Он свалил гигантский кедр, стволом поднялся к пещере... и нашел в ней куту ларь с давними золотыми украшениями. Сокровище пропивали всем селом целую зиму... Это касается не только далекой Сибири. Как-то наша группа проводила дежурный опрос на тему исторических достопримечательностей. На исходе разговора один летний колхозник рассказал об учителе истории, что год-два потому искал сокровище среди окрестных холмов. На вопрос, нашел ли он что, дед пожал плечами: мол, то пустая суматоха. Через два года учитель поиски оставил, а теперь имеет ресторан около трассы, гостиница и якобы в соседнем селе покупает бензоколонку. Когда его спрашивают о прежнем увлечении, всегда отсмеивается.
Большая удача — найти место средневековой корчмы или ветчина. Конечно, за сотни лет от деревянных зданий не осталось и пороху. Поэтому все предыдущие поиски ведутся в библиотеках. Например, описание одного ветчина было обнаружено в архивах Центральной научной библиотеки имени Вернадского. На пересечении дорог, неподалеку от глухого полесского села, его поставил заезжий еврей. Восемь лет потому шинок сожгли гайдамаки. В Украине в ХVI веке было неспокийно, потому предусмотрительный трактирщик весь свой выторг
закопал в лёху. В начале сезона два скарбошукачи выехали на Полесье.
Чтобы не травмировать психику местных, разведки вели ночью. В итоге в них на руках оказался горшок с несколькими килограммами медных и серебряных монет. Сокровище «потянуло» лишь на 18 тысяч гривен. По совести говоря, свободные археологи надеялись на более богатую добычу... Но самая сладкая мечта искателя — найти около шинка туалет. Содержимое выгребной ямы за сотни лет превращается в торф, потому раскопки не связаны с очень неприятными ощущениями. А вот находки могут быть самыми неожиданными. Как известно, предметом гордости каждого запорожца были просторные шаровары с глубокими карманами, где хранилось все богатство украинского рыцаря. Под хмельком казак не очень координировал свои движения, поэтому в яму часто летела его военная добыча. Чего только не находят в давних гардеробных! Золотые и стеклянные кубки, монеты, трубки, ювелирные украшения, ценное оружие... Наши же герои, хоть как досадно, туалет найти не смогли.

Почему-то считается, что под каждым курганом лежит сокровище. Это не отвечает действительности. Ведь большинство этих захоронений в Украине оставили праслов’яни. А они имели обыкновение сжигать умершего и незгорелые остатки класть в глиняный горшок. Вот над такой урной и насыпали курган. Никаких ценностей с горшком «на тот свет» не отправляли. Кроме того, существовали курганы с «заочными» захоронениями. Пошел воин в поход да и пропал без следа — в память о погибшем на чужбине родня и насыпала высокую могилу. А вообще в Украине курганов разбросаны десятки тысяч. Достаточно сказать, что несколько дюжин расположено на днепровских островах в пределах Киева, а весь Протасов Овраг (район столицы) являет собой одного большого могильщика.
Среди искателей существует мысль, что сокровища закопаны неглубоко, ведь никому не спадет по мнению копать тайник на пять-шесть метров. В действительности это не так. Несколькометровая глубина залегания — обычное явление, и только найти там сокровища почти невозможно. Особенно это касается подвалов давних домов, которые завалились. Сооружения могут принести немало сюрпризов. Вот две типичных истории из ближайшего прошлого. Во время дежурного «продзвонювання» остатков дома в околицах Чернигова обнаружили ящик ножей, что их донские казаки носили за голенищем.
Он попал к подвалу во время гражданской войны, когда каждый крал все, что видел. Ножи с клеймом завода-производителя и гербом Русской империи коллекционерам холодного оружия очень понравились. Предметов были больше ста, и каждый «пошел» в среднем по 500 гривен. Вторая история состоялась в одном из южных городов. Сносили старый двухэтажный дом. Обычно, как только обитатели выезжают, к руинам направляются любители легкой наживы. Однако в этот раз случилось иначе.

Один работник правоохранительных органов «ливней» несекретную информацию о том, что в этом доме проживал важный чин НКВС. Чекиста якобы арестовали в 1937 году, но не за политику, а за взятки. Проведенные в доме обыски ничего не дали... Следовательно было заключено негласное соглашение: скарбошукачи сканируют дом, а представители охранительного ведомства отгоняют заинтересованных. В конце вторых суток на чердаке под балкой нашлось около семи килограммов золотых изделий с драгоценными камнями...

Любителя-археолога отличает от обывателя умение не только смотреть, но и «видеть». Самый простой пример. Группа рыбалок ежегодно ездила на берег Киевского водохранилища. Как-то с ними поехал самодеятельный археолог. На протяжении часа он умудрился найти глазурованную керамику ХVI — первой половины ХХ века, фундаменты зданий и бытовая утварь крестьян. Еще через час аккуратной кучкой лежали остатки немецких мин, снарядов, десятки больших осколков, от авиабомб. Кроме того, выразил предположение, что три ряды траншей — не что другое, как братская могила погибших во времена войны. Рыбалки были поражены. Они ездили сюда пять лет!

На простой вопрос «как выглядит сокровище?» большинство людей отвечают, в принципе, правильно — мол, это горшок или казан с монетами. Однако профессиональным искателям очень часто случаются «рассеянные» сокровища. Причем таких не менее 40 процентов. Возникают они просто: плуг разрезает закопанная керамическая посуда или кожный мешок и начинает год за годом «размазывать» монеты по полю. Если крестьяне находят на огороде монеты, связанные одним периодом, то полностью определенный признак сокровища. А иногда плуг только черкнет по сосуду, и большинство монет, как и раньше, лежат кучей.

Сокровищ в земле больше, чем можно себе представить. События гражданской войны и Второй мировой так запугали население в местах боев, что ценности они едва успевали закапывать. Доныне я слышу сетование, что в старых районах Киева в неизвестное время предки закопали «ларь с золотом». Найкумеднiше, что наследники могут точно указать, где стояло имение или дом, даже вспоминают, под каким его рогом закапывали. Но только в настоящий момент на месте двора стоят многоэтажки, а вся поверхность земли заасфальтирована. Драгоценности же, скорее всего, присвоили строители.

Отдельную страницу в деятельности скарбошукачив написали беженцы времен гражданской войны в Крыму. Отступление Белой армии сопровождалось полным своеволием мародеров, банд грабителей и большевистских подразделов. Поэтому гражданское население Большой Ялты и Севастополя пряталось в горных ущельях Пiвденнобережжя. И доныне вдоль лесных ручьев видно уровненные площадки под курени. Чего только не находят в местах скопления зажиточных беженцев! Лидируют, хоть как странно, фарфоровые сервизы. Потом идет холодное оружие, ценные предметы быта и украшения. Причем найденного добра бывают столько, что вынести его из леса проблематично.

Особенная тема — места боев последней мировой войны. Общество, открывая новые страницы того периода, подогревает к нему интерес. Появилось множество коллекционеров, готовых платить за любые артефакты на эту тему. Вы не поверите, но есть спрос даже на ржавые кутики ящиков из-пид снарядов армии Вермахта.

Мнимая легкость раскопок добавляет азарту любителям. И действительно, около каждого села доныне можно найти россыпи советских и немецких гильз. А окопы с блиндажами видно невооруженным глазом. Однако поиски не такие простые. Во-первых, конкуренция просто безумна! Во-вторых, раскопки, как правило, находятся под пристальным вниманием криминала и силовых структур — первая же ваша попытка реализовать патроны или оружие может стать последней. Ну, и в-третьих, опасность подорваться на мине или гранате за последние десятилетия
ничуть не снизила. Боевой техники в лесах и болотах тоже задосить. И хотя стоит она безумные деньги, вытягивать ее на мир Божий никто не возьмется. Причина простая — мигом все конфискуют. И хорошо, если для музея. Впрочем, за полвека техника по большей части превратилась в утиль. Поэтому археологи направили свой взгляд на поиск холодного и огнестрельного оружия. В первую очередь специальным магнитом обшаривают колодцы в селах. Во время конфискации оружия расчетливым крестьянам было жаль с ней расставаться... Разыскивают также ямы и болота, куда смахивало трофейное вооружение.
Хозяйственные крестьяне ничего не забыли и за небольшое вознаграждение выведут вас в нужную точку. Однако хочется сразу предупредить: подобные раскопки имеют право вести лишь официальные организации. У законопослушных граждан может возникнуть вопрос — как часто искатели сдают свои сокровища государству? Если честно, нечасто. Точнее, они пытаются вообще дел с ней не иметь. И это понятно, ведь государство у нас почему-то никого богаче не делает. К тому же большие сокровища любят тишину. А деятельность искателей абсолютно законна, пока не касается официальных достопримечательностей исторического наследия. То есть, если вы пришли следом за археологами раскапывать городище ХIII века, то сразу же подпадаете под определены криминальные статьи. Зато никто не мешает вам углубиться в давние источники и самостоятельно выучить планы поселений. Геноцид со стороны Турции, Польши и России, смел с лица земли достаточное количество населенных пунктов...

Преимущество стоит отдавать землям к югу от Киева. Особенно устьям пересохших речушек, перекресткам давних дорог и плоским вершинам высоких холмов, где могли находиться жертвенники праславянских племен. А также яруги. Под действием весенних вод вам могут открыться замытые пещеры, а сдвиги иногда выносят множество интересных предметов. Кроме того, интерес могут вызывать территории современных сел. Один мой знакомый на дачном участке нашел две дюжины древних монет, бронзовые украшения и непонятные кусочки цветного металла.

Если территория, где вы запланировали поиски, испорченная бытовым мусором, не впадайте в отчаяние. Главное — уверенность, что «оно» где-то здесь. Для начала придется откопать все водочные и пивные крышечки, фольгу от папиросных пачек, гвозди, кусочки алюминиевого провода... Когда мусор будет убран, поставьте на металлоискателе режим глубинного сканирования. Если участок земли для поиска ограничен, можете убрать весь верхний слой почвы на глубину лопаты.

Около одного из сел Слобожанщины археологи не первый год проводили раскопки. Крестьяне быстро привыкли к ним и перестали обращать внимание. У местного обитателя К. любопытства было больше. Тщательным образом выучив принцип работы археологов, а также возможную стоимость находок, он пришел к выводу, который до сих пор занимался не тем бизнесом. После отъезда археологов К. поехал в Киев, купил металлоискателя и взялся за самостоятельный поиск. Мужчина не был лишен деловой жилки и знал азы маркетинга. Через определенное время на столбах родного села и соседних населенных пунктов появились объявления: «Если вам известно, что ваши предки спрятали на территории двора сокровище, обращайтесь за такой и таким адресом. Найденное разделим поровну».

Первым был заказ... отыскать исчезнувшее охотничье ружье. Нужно сказать, случай полностью характерен. Председатель семьи закопал под яблоней свою двустволку, чтобы она не попала на глаза непутящому сыну. Когда того спровадили в армию, решил ее откопать. И не нашел. Оружие обнаружили мгновенно, причем там, где землю не раз перекапывали. Похожая история состоялась с документами советского генерала Колпака: на глазах многочисленных свидетелей бумаги были закопаны, а после войны партизаны их так и не нашли. Ящики с архивом выкопали юные следопыты аж в 70-х годах. После третьего сокровища дела в К. резко пошли вверх. Он всерьез увлекся историей родного края. С тех пор успел получить в столице историческое образование, купить в центре Киева квартиру и... пытается работать подальше от дома.

В селе, где он провел детство, чистили давнее болото. Земснаряд за несколько лет намыв огромное рукотворное плато, а на месте болота появилось озеро, где любят проводить свободное время местные обитатели. Скарбошукача робота земснаряда ужасно заинтересовала, особенно те предметы, что потоком хлынули из ржавой трубы. А предметы незаурядны. На берегу озера люди жилы тысячелетиями и столько же лет случайно топили там разные вещи. Господин К. вывел теорию, за которой на дне болота находился могучий культурный слой.

Понятно, после работы земснаряда дно водоема было сильно перекопано. Находки подтвердили теорию: половецкие, славянские и скифские наконечники стрел, множество стеклянного ожерелья, серебряные и бронзовые монеты, в том числе и римские. Кроме того, полно бронзовых рыбацких крючков, серебряных, железных и бронзовых блесен, бронзовые статуэтки, всяческие застежки, пряжки и даже ювелирные украшения! Все эти замечательные вещи сконцентрированные на небольшом участке земли у выхода из трубы. Тяжелые предметы сразу
осевшие на землю, а легкий ил относило потоком воды.
Высота холма в этом месте около семи метров, предсказуемая стоимость находок — почти 20 тысяч долларов. Искатель шутит, что это его пенсия, а теперь он имеет более важные дела. К. мотается по стране и близкому зарубежью, а окрестные колхозные поля прочесывают его помощники с металлоискателями. Находки разнообразнее всего: от римских монет к скифскому оружию. Средний заработок ассистента — до 1200 долларов на месяц.
Отношения с государством у искателей очень сложные. Например, можно ли считать сокровищем заводской ящик винтовок Мосiна образца 1891 года? Конечно, нет. Оружие вы обязаны сдать государству. Бесплатно. Тогда как замечательно сохраненные винтовки имеют солидную стоимость среди коллекционеров. А сколько стоят остатки кожного мешка, полного римских бронзовых наконечников для стрел и копий? Государство оценит его за весом утиля, а реальная стоимость может составлять 3–4 тысячи долларов. Время от времени складываются ситуации, которые отпугивают кладоискателей от общения с правоохранительными органами. Эта невымышленная история состоялась в областном центре Украины в начале 90-х. Работник СБУ, любитель краеведения, нашел кучу средневековых немецких серебряных талеров. Стоимость каждого, в зависимости от степени изношенности, — 400– 600 долларов. Не сомневаясь в соблюдении закона, краевед сдал сокровище государству. Представитель Службы безопасности Украины был человеком честным и нежадiбной, а потому решил, что 25 процентов ему полностью хватит. Сокровище передали к областному краеведческому музею, а премию обещали выплатить после оценки найденного. Через двенадцать лет служивый уже в почтенном чине стал собственное расследование, которое сразу же закончилось. В подвале краеведческого музея лежал опечатанный мешок с надписью на бирке, что это сокровище зi старых немецких монет белого металла было найдено таким-то, тогда-то и там-то.
Внутри лежали алюминиевые пфенiнги НИР. Общая стоимость их едва тягло на пятьдесят гривен... Хоть как странно, сокровища преимущественно находят случайные люди, которые даже не представляют их цену. Временами это приводит к анекдотическим ситуациям. Вот «свежая» история августа 2006 года. Цыганская семья одной зi восточноевропейских стран копала во дворе колодец. I нашла огромное сокровище немецких талеров. Сначала цыгане продавали монеты по 5 долларов. Потом по 10. Это быстро дошло до киевских нумизматов. Через посредников была названная цифра 20 долларов за монету, при условии, что остатки сокровища продаются полностью. Киевляне были готовы взять на себя перевозки найденной. Цыгане своему счастью не поверили, причем настолько, что продали монеты местным спекулянтам по 12–14 долларов. Мол, лучший синица в руках... Нужно ли говорить, что найзатертiша монета стоила сотни долларов? После всех этих историй возникает полностью законный вопрос: копать или не копать? Однозначно — так! Во-первых, государственные археологи своей деятельностью никогда не охватят всю территорию страны. Во-вторых, активные действия любителей подгонят тех же археологов к более производительной работе. Напомним, что найгучнiшi археологические открытия ХIХ века были сделаны дилетантами — Викентий Хвойка, Николай Бiляшiвский, Генрих Шлiман вовсе не были профессиональными археологами.
I вообще, положив руку на сердце, вы вспомните хотя бы одну ценную находку за период незалежностi Украины, сделанную государственными научными работниками? Но наверно они что-то находят! Только куда оно девается?.. В то же время экспонируются шикарные частные сборники. Остается надеяться, что их станут еще больше. А деятельность любителей от археологии будет регламентирована украинскими законами.

Дорогое наше Государство! Главная тайна украинских сокровищ в том, что они плавом плывут на черный рынок. Было бы хорошо, чтобы государственные музеи выкупали сокровища в население. Не обязательно по заоблачным ценам, но хотя бы за приближенными к рыночным. По большей части кладоискатели — люди культурные и порядочные, они с удовлетворением легализовали бы свой бизнес. Музеи пополнили бы свои фонды уникальными артефактами, а закрытый мир частной археологии вышел бы из тени.
Категория: Мои файлы | Добавил: Mx | Теги: Тайны сокровищ
Просмотров: 1980 | Загрузок: 108 | Комментарии: 13 | Рейтинг: 3.5/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: